Инженерно-экологические изыскания выполняются для изучения природных ресурсов и техногенных условий территории, оценки состояния природной среды, экосистемы, ее устойчивости, прогнозирования изменений, оценки рисков, разработки рекомендаций и мероприятий по предотвращению загрязнения территории.
Исследования экологической обстановки и некоторых компонентов природной среды (воды, почвы, воздуха), выполняемые в связи со строительством или эксплуатацией капитального объекта в Москве, носят название инженерно-экологических, что подчеркивает их техническое назначение и влияние на такие параметры, как:
Для того, чтобы эксплуатация объекта была безопасной для людей, а на окружающую среду оказывалось минимальное негативное воздействие, по результатам инженерно-экологических изысканий для строительства специалистами-экологами даются соответствующие рекомендации.
Если объектом исследования является уже построенное здание и прилегающая к нему территория, а также из-за особенностей еще неосвоенного земельного участка (например, это его расположения вблизи крупных автотрасс или ферм, в центре плотной застройки) в рамках инженерно-экологических изысканий дополнительно исследуют:
А также – животный и растительный мир, состояние почвенного покрова и другие компоненты природной среды. В некоторых случаях целесообразно оценить и вероятность возникновения неблагоприятных природно-антропогенных процессов, когда окружающая среда может значительно изменить под воздействием человека и его хозяйственной деятельности.
Получение вышеперечисленных сведений доступно как в полевом, так и в камеральном режиме.
Без выезда на место можно:
Кроме того, к камеральным методам относятся и лабораторные исследования полученных образцов почвы, воды, воздуха.
Полевые методы экологических изысканий, это:
Анализ всех собранных данных и оценка лабораторных протоколов позволяют рассчитать общие коэффициенты загрязнения, определить категорию чистоты грунтов и допустимость их использования в процессе строительства здания, рекомендовать защитные и профилактические меры для недопущения ухудшения экологической обстановки и для обеспечения безопасной эксплуатации объекта строительства в отношении людей: жителей, сотрудников, строителей.
Инженерно-экологические изыскания, в отличие, например, от геологических, не относятся к земельным работам, не наносят повреждений земной поверхности и сооружениям, поэтому для их производства не требуется длительных согласований и получения разрешений от землепользователей, коммунальных служб, административно-технической инспекции. Это существенно экономит время, и к полевым работам допустимо приступить в кратчайшие сроки. Радиационные измерения и отбор проб можно провести в течение одного дня, хотя точный срок, безусловно, зависит от площади участка, рельефа, наличия растительности и построек.
Длительное время (это до 1 месяца) может занять получение в различных ведомствах справочной информации с данными об отсутствии или наличии:
Копии этих справок в обязательном порядке включаются в техническое заключение об инженерно-геологических изысканиях в Москве.
Составление отчета, анализ всех собранных данных и выработка рекомендаций у опытных специалистов займет всего несколько дней независимо от площади участка и количества методов исследования.
Таким образом, в среднем для проведения инженерно-экологических изысканий для строительства потребуется около одного месяца.