Инженерно-техническое обследование конструкций – это часть комплексных работ по исследованию зданий и сооружений, которое отражает текущее состояние внешних и внутренних ограждающих, несущих и иных строительных конструкций, способное повлиять на безопасность эксплуатации объекта. Обследование конструкций Ростехнадзор рекомендует проводить не реже одного раза в 5 лет. По результатам экспертного исследования принимается решение о возможности дальнейшей эксплуатации объекта.
Специалисты компании «Техстройэксперт» проводят полное обследование конструкций как по их функциональному назначению, так и по материалам, из которых они изготовлены. При проведении экспертного обследования наши специалисты задействуют высокотехнологичное оборудование, точные приборные устройства и инструменты, позволяющие получить максимально достоверные данные о состоянии отдельных конструктивных элементов и состоянии строительного объекта в целом.
Несмотря на то, что обследование конструкций – негосударственная добровольная экспертная проверка, проводить ее рекомендуется в следующих случаях:
В ходе инженерно-технического обследования удается установить причины появления дефектов и деформаций, отобразить текущее состояние поверхностей и конструктивных элементов, определить перспективы дальнейшей эксплуатации, а также выработать ряд мер по устранению дефектов и восстановлению целостности поврежденных участков.
Прежде чем приступать к детальному изучению и осмотру конструкций, специалист проводит анализ проектной документации, смет и инженерных расчетов, где особое внимание уделяется актам скрытых работ, актам сдачи объекта в эксплуатацию и другим материалам, характеризующим работу и состояние ограждающих и несущих конструкций. На основе полученных данных эксперт-специалист приступает к визуальному осмотру объекта.
В процессе визуальной проверки выявляются и отмечаются расхождения с проектом (если они есть), а также фиксируются поврежденные и деформированные участки в опорных частях, соединениях, местах креплений. На этом этапе проводится фотосъемка коррозийных и биопораженных участков конструкций, смещенных и деформированных элементов. На основании визуального осмотра эксперт-специалист принимает решения о том или ином виде инструментального обследования.
Этап инструментальной проверки состоит из обмерных работ, проверки соблюдения заданных уклонов, геометрических параметров элементов и их сечений, обследования сварных швов, а также глубокого изучения выявленных дефектов (трещин, открытых швов, сколов) со взятием образцов для лабораторных исследований. Ход и методики инструментального обследования определяются типом материала конструкции, видом повреждения, динамикой его развития и проводятся в соответствии с ГОСТами. Из методик инструментального исследования применяется контрольное зондирование кладки со взятием лабораторных образцов, методы неразрушающего контроля.
На основании полученных экспериментальным, обмерным и лабораторным путем данных составляется техническое заключение о состоянии конструкций и перспективах дальнейшей эксплуатации объекта, обосновываются рекомендации по восстановлению поврежденных участков, усилению конструкций, замене элементов.
Непростое, но необходимое обследование конструкций является залогом безопасной, комфортной и долгой эксплуатации объекта. Для проведения инженерно-технического обследования всех типов конструкций компания «Техстройэксперт» выделяет лучших аккредитованных специалистов, от опыта и внимания которых не ускользнут даже малейшие негативные изменения в состоянии строительных конструкций, способные со временем привести объект в аварийное состояние.